Все товары

Чугунные изделия - готическая роскошь для особых ценителей прекрасного

8-iron-products-2.jpg
Чугун. Какое тяжелое и немного мрачное слово. А если подумать про чугунные изделия – воображение рисует темные картины с огромными заводами, которые производят гигантские детали из чугуна для еще больших заводов. И спросив любого человека про первое изделие из чугуна, приходящее ему на ум, мы услышим либо «батарея», либо «ванна». Но так ли все односторонне с этим металлом и с чугунными изделиями в целом? Может ли человек, не связанный с производством чугунных изделий, знать о том, что чугун изначально можно разделить на серый и белый, которые различаются по составу, прочности и способам применения? Скорее всего он этого знать не будет и не обязан, да и зачем запоминать все тонкости: как он делится по составу, какие маркировки для каждого вида чугуна или чем отличается доэвтектический чугун от заэвтектического? Ведь это не приближает его к пониманию всей ширины использования чугунных изделий.

Можно принять к сведению, что белый чугун применяют для получения ковкого чугуна и стали. То есть все чугунные изделия имеют место быть, благодаря серому, и более интересному нам, виду чугуна. Вот мы вплотную и подошли к чугунным изделиям – так на что же способен чугун? Или он навсегда останется в нашей памяти, как сумрачные очертания канализационного люка? Первое впечатление зачастую самое правильное. Да, в современном гражданском, промышленном, сельскохозяйственном и транспортном строительстве - часто используют чугунные изделия. Среди них следует назвать, как основные - санитарно-технические изделия и оборудование: отопительные радиаторы, ванны, мойки, вентили. Чугунные трубы применяют для стояков санитарно-технических кабин, канализационных сетей, для отвода промышленных вод и т. д.

Но существует и литье чугунных изделий, и тут вы можете вспомнить такие части строительных конструкций как: колонны, опорные подушки, арки, своды, тюбинги метрополитена, плиты для полов промышленных зданий и т. п. Не стоит забывать о чугунных изделиях в архитектуре, и если не вспомнить, то узнать – из чугуна возводили целые здания, и особую популярность они приобрели в Нью-Йорке, где с середины XIX века их, можно сказать, собирали из заводских, составных чугунных деталей.

Так мы немного отдалимся от нашего представления о чугунных изделиях и расширим его. Надо ли вообразить следующее – ювелирные украшения из чугуна. Итак, корни изобретения технологии производства ювелирных изделий из чугуна уходят в основание в 1804 году в Берлине Королевского чугунолитейного завода. Сначала там производили изделия из черных металлов, такие как вазы, канделябры, чаши, бляшки и медальоны, а также более коммерческие изделия - заборы, мосты и садовую мебель. А первое чугунное ювелирное изделие – длинная цепочка с литыми звеньями – была изготовлена в 1806 году.

С 1813 по 1815, когда принцесса Марианна Прусская обратилась ко всем женщинам Пруссии, с просьбой отдать свои золотые украшения для финансирования восстания против Наполеона во время Освободительной войны, в обмен на брошь из железа или кольцо с надписью "Я отдала золото за железо", в тот период производство чугунных изделий достигло своего пика. А ведь сначала ювелирные чугунные украшения были символом траура и стоили дешево, но вдруг они стали символом патриотизма и верности, и с их очевидной эстетической привлекательностью, стали в одночасье популярными.

И теперь представьте самое красивое украшение из серебра – оно кажется легким, почти воздушным, и в противоположность всему – прекрасное, настолько тонкое, почти кружевное чугунное изделие. От него веет темнотой, тяжестью, но на самом деле вся красота скрывается в витках этой неоготической изящности, что так отражает саму сущность как и чугунных изделий, так и самого чугуна. Так в нем прочность сочетается с упругостью, грубый, тяжелый вес идет в ногу с тонкостью и изяществом, а темнота дышит притягательностью и светом, ставя чугунные изделия наравне с изделиями из благородных металлов. Может, и в чугуне течет голубая кровь?